·欢迎进入抚州市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(抚州市不动产登记局)

  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州国土发布;
2016年抚州市国土资源局工作要点
  日期:2016-03-09 16:41:00   文章点击数:

2016年是“十三五”规划开局之年,全市国土资源工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和市委三届十二次全会精神,牢牢把握好国土资源工作在我市绿色崛起、跨越发展建设大局中的定位,以增强资源对经济社会可持续发展的保障能力和维护民生权益为目标,最大限度地发挥资源的经济效益、社会效益和环境效益,着力打造法治国土、服务国土、生态国土、惠民国土、廉洁国土。

(一)科学规范,完善规划计划管理。按照省国土资源厅统一部署,认真做好全市土地利用总体规划调整完善工作,从严控制土地利用总体规划修改或调整。按照市委、市政府及省测绘地理信息局的要求,加强“数字抚州”地理信息公共服务平台的推广应用及更新维护工作。启动抚州市测绘地理信息“十三五”规划编制工作,做好抚州市第三轮矿产资源规划编制工作。督促做好“十二五”期间低丘缓坡试点县(区)的开发建设工作和城乡建设用地增减挂钩试点项目区的检查验收,积极开展2016年低丘缓坡和增减挂钩试点申报工作。(规划办)

进一步做好建设用地报批工作,有效保障重点产业、基础设施、民生工程等项目用地。加快新增建设用地报批的审查、审核速度,继续开通重大项目、民生工程用地报批快速通道。用好用足计划指标、探索周转指标,多措并举,保障各项建设所需用地。(用地科)

(二)数质并重,严格耕地保护。进一步明确各级政府耕地和基本农田保护目标责任,健全市、县、乡、村四级检查考核机制,确保全市耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。在做好城市周边永久基本农田划定工作的基础上,开展全域永久基本农田划定的调整完善工作。认真做好迎接省政府对市、县(区)政府2011-2015年耕地保护考核的各项准备工作。(用地科)

大力推进2015年度各县(区)土地开发复垦补充耕地和旱地改水田工作,确保完成土地开发项目18000亩耕地指标任务(其中2015年立项项目有12000亩),完成旱改水项目8000亩任务(其中2015年立项项目有4000亩)。重点抓好2015年度各县(区)新农村土地整理项目的批复立项和实施监管工作。(土地开发整理中心)

(三)探索创新,持续推进节约集约用地。进一步加大土地供应力度和提高土地利用效率。一是以政府为主导,继续加大存量土地盘活和闲置土地、低效用地的清理处置力度,力争完成3000亩闲置低效用地清理任务。二是督促县(区)对批而未供的土地尽快落实供地方案,尽快落实具体用地项目,尽快按供地程序组织土地供应;对未完善手续的工业用地和基础设施用地,按规定完善供地手续。确保前三年的国有建设用地供应率达到80%以上。(用地科)

   (四)严格管理,规范矿产资源勘查开发。积极做好矿业权出让工作,确保矿业权出让工作全面实现在江西省土地使用权和矿业权统一网上交易系统上交易矿业权,维护我市健康有序的矿业权出让市场秩序。进一步规范矿业权审核审批、矿业权档案管理。开展配合安监部门做好全市矿山企业安全生产督促检查工作,深入持续开展打非治违专项行动,力争矿政管理工作再上新台阶。(矿产开发管理科)

   (六)为民务实,维护群众合法权益。

加快推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证。根据省厅《关于进一步加快全省宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(赣国土资字〔201514号)要求,结合我市实际,合理调整工作计划,及时组织开展农房调查试点。认真组织有关人员和技术承担单位学习《江西省农村房屋调查技术规定》,按照规定要求开展宅基地和集体建设用地权属调查和农房等建筑物、构筑物的调查、测量工作,力争2016年底前全面完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记,2017年底前完成房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权发证工作。(地籍科)

强化地质环境保护和地质灾害防治。加强地质灾害防治防灾机构建设,重点抓好汛期地质灾害防治,建立健全气象地质灾害预警发布平台,加强隐患排(巡)查、监测预警和应急处置,努力实现不因地质灾害出现重大人员伤亡。继续推进地质灾害防治高标准 “十有县”建设,力争年内有两个以上县(区)通过验收。加强矿山地质环境工作。进一步完善矿山地质环境恢复治理保证金制度,督促有关县(区)国土资源局加快2009-2013年地质灾害治理项目的施工和验收及2014-20152个地质灾害治理项目和1个矿山环境治理项目的有关工作,督促矿山企业编制《矿山环境恢复治理与土地复垦方案》和《矿产资源储量检测报告》。(地质环境科、地灾应急中心)

(七)查防结合,强化国土资源执法监察。利用卫星遥感影像、GPS定位技术等科技手段及“批、供、用、补、查”监管平台、矿业权管理信息系统,进一步加强执法监察动态巡查,以基本农田保护区、城乡结合部、公路沿线、工业园区、重点工矿区、保护性开采矿种及稀缺矿种为重点,及时发现和制止国土资源违法违规行为,努力把土地和矿产违法行为发现在初始、遏制在萌芽,切实降低国土资源违法违规案件数量。(执法监察支队)

(八)夯实基础,提升国土资源服务保障能力。

夯实业务基础。按照“建强机构、配齐人员、保障履职”的工作要求,加快落实不动产登记职责,有序对接登记职责业务,落实工作场地,规范办理流程,建设统一的不动产登记窗口,做好不动产登记信息管理基础平台建设,开展不动产登记数据整合建库,健全网络系统环境,实现信息共享。自20161月1日起,严格依照国家不动产统一登记的政策、规定、技术规范和标准等,启用不动产登记簿册、证书和文书,全面实施不动产统一登记发证,实现“新开旧停”。根据《江西省不动产统一登记工作实施方案》工作任务及时间安排,力争在20163月底前完成不动产登记衔接工作,6月底前完成不动产登记档案资料移交,年底前完成不动产登记数据整合。按时完成2015年度土地变更调查与遥感监测工作和2016年度基准地价更新工作。(地籍科)

做好城市建设用地节约集约利用评价工作。根据国土资源部和省国土资源厅的要求,2016年我市将开展上一年度区域建设用地更新评价和中心城区建设用地集约利用潜力初始评价工作,为全市制定土地政策和调控措施提供强有力的依据。(用地科)

夯实信息化基础。继续做好一张图建设后续相关工作,进一步开放数据接口,加强数据共享及系统深度融合。深入了解各科室对一张图数据需求及应用,不断完善一张图数据内容及软件功能,定期对各业务数据进行更新。(信息中心)

(九)加强建设,着力打造一流队伍。

展党风廉政教育和廉政文化创建工作。将落实“两个责任”、党章党纪党规教育纳入党课和党组织“三会一课”内容。组织学习贯彻落实“一准则、二条例”,党组书记切实履行主体责任,上廉政党课,采取行之有效、生动活泼的教育方式,通过开展学习讨论、观看警示教育片等活动,切实提高党员干部的思想素质。

加强党风廉政建设。强化“两个责任”的落实。把“两个责任落实”作为加强党风廉政建设的重大政治任务,层层签订党凤廉政建设责任书,加强动态监管、日常检查和考核追究。对因落实主体责任和监督责任不力而导致发生腐败案件的,严格按照局党组制定的责任追究暂行办法,实行“一案双查”和责任倒查,确保党组主体责任和纪检监督责任落到实处。

探索行风建设长效机制。认真总结我局在开展行风建设中一些好的做法和典型经验,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部的经常的、自觉的行为,形成行风建设的长效机制。(监察室)

抚州市国土资源局

20151221

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 |网站管理
主办:抚州市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错