欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
抚州地矿资源
日期:2017-08-14 17:09:00 文章点击数:  

矿产资源

市内矿产资源丰富,有金属矿产20多种,非金属矿产30多 种。主要有有色 金属(含贵金属)、稀有金属黑色金属稀土矿产、瓷土矿产、建筑材料及冶金辅助矿产等,以稀有金属铀、有色金属铜、瓷土矿和建筑材料矿产为优势。已探明储量的230处矿床 中,内有大型矿床1处,中型6处,小型223处。已开采利用的有铜、铀、瓷土、金、钨、煤、稀土、萤石、石墨、建筑材料等。

土地资源

全市土地面积18817平方公里,占全省总面积的11.26%。其中耕地33.4万公 顷,全市人均占有耕地0.088公顷;牧草地0.064万公顷;林地121.45万公顷;居民点及工矿 用地6.23万公顷;交通用地1.43万公顷;水域面积9.34万公顷;未利用土地13.73万公顷。
全市总面积为173.65万公顷,土壤类型分为红壤、黄壤、山地草甸土、紫色土、红粘土、 新积土、粗骨土、潮土和水稻土9个土类及15个亚类、65个土属、200个土种。
1.红壤。全市红 壤面积为132.22万公顷,是全市面积最大的一类土壤。红壤大多数土层深厚,是发展果、 茶 、桑、油茶以及用材林和经济林的主要土壤资源。
2.黄壤。全市除南城、东乡县外,其他县 (区)均有分布,总面积为3.5万公顷。有机质丰富,肥力高,是发展主要用材林的重要土壤资源。
3.山地草甸土。位于南丰、宜黄县军峰山和崇仁县相山等海拔1200米以上的高山平坦缓坡地段,面积1.9万公顷。
4.紫色土。主要分布于南城、广昌、南丰县海拔150米左右的丘陵地区,面积为5万公顷。紫色土适宜喜钾、钙植物的生长。
5.红粘土,面积为0.053 万公顷。
6.新积土。零星分布于全市大小河流主航道两则的河漫滩,面积为0.02万公顷。
7 粗骨土。分布于崇仁县三山乡丘陵地区,面积为3.53万公顷。部分植被较好的地段,表层土较 厚,土壤有机质较丰富,是发展油茶生产的良好土壤资源。
8.潮土。是近代河流冲积物经人工开垦耕作而形成的一种旱作土壤,分布于抚河及其支流沿岸的河阶地及冲积平原,面积为 0.85万公顷。潮土土壤深厚,土质疏松,养分丰富,是各种经济作物、蔬菜、果树,尤其 是 柑桔种植的良好土壤资源。
9.水稻土。广泛分布于全市各县(区),尤以抚河平原和丘陵沟 谷分布集中,是市内最主要的耕作土壤,面积为31.6万公顷。水稻土复种指数高,生产利用 强,是种植水稻、棉花、红薯、西瓜、花生、甘蔗、油菜等多种经济作物的优良土壤。
【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问