·欢迎进入抚州市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(抚州市不动产登记局)

  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州国土发布;
工程地质条件
  日期:2013-10-15 09:54:00   文章点击数:

一、    岩土体工程地质分类与特征

 

(一)岩土体工程地质分类

 

1、岩体

 

按成岩建造划分岩浆岩类、变质岩类、沉积岩类三大岩类。依据岩性组合、物质成份、岩体结构和饱和极限抗压强度划分五个工程地质岩组。

 

2、土体

 

根据土工试验分析成果和野外原位测试结果资料,综合土的地质时代、成因、物质组合成份和物理力学性质等分类指标划分为八种基本土类型和十八个工程地质土层。

 

(二)岩土体工程地质特征

 

1、岩体工程地质特征

 

岩体仅出露于赣江西部,有前震旦系变质岩;晋宁期、燕山期花岗岩、辉长岩脉;中、新代碎屑沉积岩类零星出露,掩伏于赣江以东的第四系堆积层之下。各工程地质岩组主要物理力学特征。

 

1)岩浆岩类(Y

 

①块状坚硬的花岗岩岩组(Y1

 

分布于前十八岭——桃花岭一带,岩性以黑云母富斜花岗岩和辉长岩为主、岩石坚硬,块状构造,完整性较好。强风化层厚一般为512米。

 

2)变质岩类(P

 

①碎块状较软~软的板岩千枚岩岩组(P2

 

分布于新建县~乐化良种场一带,呈北东向展布。岩性以凝灰质千枚岩、板岩为主。岩体因受多期次构造变动,岩石挤压褶皱强烈,节理裂隙发育,局部产状不稳,且原生结构面(岩层倾角)较陡。泥化软弱夹层与软弱结构面较多,完成性差,呈碎块状,较易产生边坡失稳。强风化层厚度515.0米。

 

②块状较坚硬~较软的片麻岩组岩组(P1

 

分布于黄杨村——南山一带,呈北东向展布,岩性为混合片麻岩。原岩成份为泥质碎屑沉积岩,片麻状构造发育。片麻岩中常夹有石英脉,脉幅数厘米至二米。岩石裂隙发育,呈块状。全风化厚0.58.0米,渗透系数0.8×10-61.314×10-5厘米每秒,属极弱透水性;强风化厚度2.9814.40米,渗透系数4.21×10-61.34410-4厘米每秒,属极弱——微弱透水性。弱风化厚27.8米。渗透系数9.55×10-61.076×10-3厘米每秒,属极弱——弱透水性。

 

3)沉积岩类(H

 

①厚层状软质的粉砂岩岩组(H1

 

零星出露于赣江以西及俺伏于赣江以东的老抚河——八一桥一线,为上白垩系(K2),岩性为紫红色粉砂岩夹泥岩,普遍含钙,产状平稳,岩质软。

 

②厚层状较软~软的粉砂岩、泥岩、砂砾岩组(H2

 

掩伏于上白垩系H1岩组一线以东地区,为第三系新余群。顶板埋深一般为2035.0米,界面起伏平缓,岩性为含钙粉砂岩、泥质页岩及砂砾岩。含膏盐及贮存石膏细脉,局部具蜂窝状溶孔而富水。

 

2、土体工程地质特征

 

各土类工程地质层主要物理力学指标。

 

1)人工填土

 

①松散高压缩杂填土层(AY1

 

人工杂填土层老城区分布最广,由生活、建筑、工业废渣及粘土碎石等物质成份组成。主要堆积在原始地势低洼的池塘洼地和暗滨、赣江沿岸等地带,厚度随原始地形高低变化较大分布极不均匀。八一大道以东的城东谢家村、南钢以及昌北的凤凰洲上滩村等地,厚度一般小于3.0米,八一公园~江纺、朝阳农场~十二中、丰和北大道~红谷路,一般厚度3.05.0米,老抚河的老城区段两侧、八一大桥等地厚度一般大于5.0米,最大厚度42孔为16.0米。杂填土由于堆积时间晚,构成成份杂,且大多数未经压密处理,所以压缩性高,属不良土体。

 

   松散中压缩的人工冲填土(AY2

 

仅分布赣江西岸的红谷滩新城区,为2000年以后因开发红谷滩填高场地而冲填,物质成份为粉细砂、中细砂,单一。厚度大于5.0米,局部暗滨沟部位可达9.0米。

 

2)软土(S1

 

①软塑~流塑状高压缩性软土(S1

 

区内的第四系全新统、上更新统上段冲积层上部粘性土中,局部夹有一层或二层的软土透镜体。岩性为淤泥质粘土,淤泥质粉质粘土。青山湖、艾溪湖滨部位为淤泥或泥炭。厚度和埋深各地不一,变化也较大。总体呈北东南西分布,可划分四个条带:

 

A、红谷滩~凤凰洲~杨子洲条带,顶板埋深:丰和南大道以西,庐山南大道两侧,杨子洲大于5.0。红谷滩中心区,八一桥北端及杨子洲胜利农场厚度小于2.0,其余地区大于2.0

 

B、朝阳农场~江西造船厂条带,顶板埋深2.05.0,厚度一般大于2.0,十二中一带小于2.0

 

C、李家庄~桃花桥~南昌阀门厂条带,近南北向分布,顶板埋深2.05.0,厚度大于2.0

 

D、北沥徐村~老刘村~沈家桥条带,顶板埋深大于5.0。北沥徐村、南房胡村~沈桥厚度小于2.0。老刘村~罗村厚度大于2.0,且为双层结构。

 

区内软土固结程度低,天然含水量大于液限,孔隙比1.011.57,有机质含量0.382.12%,内摩擦角平均9.38度,凝聚力平均12.35Kpa。软土压缩性高,具触变性,是区内的不良土体。

 

3)一般性粘土(C

 

分布于赣江、抚河沿岸及山间谷地,组成河谷平原漫滩的表层。据岩性与工程地质特征差异可划分三个工程地质层:

 

①可塑状中等压缩性粘土层(Ca

 

分布置于赣江以西的西源刘家,掩伏于人工冲填土之下,顶板埋深35.0米,厚度0.51.2米。杨子洲一带伏于粉土层之下,顶板埋深2.56.3米。厚度1.02.0米。该层分布不连续,层位稳定性差。

 

②可塑状中等压缩性粉质粘土(Cb

 

分布于赣江、抚河高漫滩,青山湖、艾溪湖周边地带,一般出露地表,局部伏于粉土层之下。分布连续、层位稳定,厚度在抚河古道、赣江以西一般26.0米,抚河沿岸2.45.0米,艾溪河~青山湖一带一般26.0米。粘土矿物以高岭石与多水高岭石为主,含量分别占43.6%64.1%

 

③中密湿的粉土层(Cc

 

分布于赣江东岸文石及八一桥以下赣江分支河间地区,抚河沿岸地带,一般出露地表,东新乡~朝阳农场伏于粉质粘土之下。层位分布连续,较稳定,厚度赣江以西1.02.5米,赣江~老抚河之间1.52.0米,赣江分支河间地区1.55.0米。

 

4)老粘性土(L

 

包括下更新世和中更新世形成的冲积粘土和第四纪以来形成的残坡积粘性土。由于湿热化程度较高,土的颜色多呈红、砖红、黄褐色。冲积成因的岩性以粉质粘土为主,次为粘土和粉土。粉质粘土分布范围最广。分布连续,层位稳定。一般均出露地表。厚度一般510米。残坡积成因以含不同母岩碎石粉质粘土为主,一般多具网纹或似网纹结构。根据岩性与工程地质特征的不同,划分四个工程地质层:

 

①硬塑状中等压缩性粘土层(La

 

分布于城区贤士湖~莲塘条带,贤士湖~双马被人工填土覆盖,双马~莲塘出露地表,该层位断续分布稳定性差,厚度一般为1.93.6米。

 

②硬塑状中等压缩性粉质粘土层(Lb

 

广泛分布于赣江以东和莲塘一带,除城区伏于人工填土之下或软土之下外,多出露地表。厚度一般为2.04.5米,罗家地区可达11.0米。层位分布连续,稳定,有由西向东逐渐增厚的趋势。粘土矿物伊利石含量占4075%,高岭石含量占2050%

 

③中密稍湿的粉土层(Lc

 

分布于城区、莲塘、尤口及罗家镇一带,岱山~南昌农药厂一带出露地表,分布较连续,厚度1.166.96米。其他地区主要呈透镜状伏于粘土层之下或夹于粉细砂层间,厚度小,顶板埋深2.05.0米。

 

④硬塑状低~中等压缩性含砾石粘土粉质粘土层(Lab

 

分布于赣江以西的生米街,乐化等岗地上,厚度因地形起伏变化较大,一般2.7 7.8米,地形坡度小于20度。

 

5)粉细砂层(Si

 

一般组成全新统上更新统冲积砂类土的上部层位,多伏于粘性土之下,在赣江、抚河的沿岸边滩、心滩及莲塘富山等地带直接出露地表。

 

①松散 稍密的粉细砂层(Si1

 

主要沿赣江、抚河沿岸的高漫滩、边滩、心滩分布,高漫滩地带伏于粉质粘土之下,边滩、心滩地带直接裸露地表。分布一般较连续,顶板埋深一般2.08.0米,厚度1.55.0米,多处于地下水位以下,饱水状。

 

②中密~密实的粉细砂层(Si2

 

主要分布于城东的罗家、瑶湖、莲塘,一般伏于老粘土之下,在莲塘富山则裸露地表,分布连续,层位稳定,顶板埋深4.010.0米,厚度2.010.0米。

 

6)中粗砂(Sm

 

赋存于全新统,上更新统及中更统冲积层中,主要伏于粉细砂或老粘性土层之下。

 

①中密的中粗砂层(Sm1

 

主要分布于赣江、抚河的边滩、心滩地带,伏于粉细砂之下。八一桥~南昌大桥则伏于一般粘性土或软土之下,顶板埋深2.58.0米,厚度2.04.0米。

 

②中密~密实的中粗砂层(Sm2

 

主要伏于粉细砂层或老粘性土层之下,杨子洲、蒋巷、瑶湖一带分布较连续,一般断续分布。顶板埋深3.510.0米,莲塘、瑶湖、蒋巷、杨子洲等地厚1018.0米,其它地区厚2.0

 

5.0

 

③密实的中粗砂层(Sm3

 

分布罗家集、尤口等地,层位稳定,分布连续,顶板埋深10.424.90米,厚度2.018.40米。

 

7)砾砂(Gs

 

贮存于全新统,上更新统及中更新统冲积层中。主要伏于粉细砂层或中粗砂层之下,沟谷地带则伏于Cb之下。

 

①中密的砾砂层(Gs1

 

分布于赣江(八一桥上游),抚河沿岸以及赣江下游河间地块,分布连续,层位稳定,顶板埋深5.014.0米,厚度2.010.0米,渗透系数 103.68 米每日。

 

   中密~密实的砾砂层( Gs2)

 

广布于城区以东莲塘一带,层位稳定,顶板埋深及厚度变化较大,顶板埋深一般 5 . 0 7 . 0 米,厚度 2 . 0 15.0 米不等,渗透系数6.9120.74米每日。

 

( 8 )卵砾石层(Gc

 

    贮存于全新统,上更新统以及中更新统冲积层,层位稳定,分布连续。顶板埋深 10 20.0,厚度 5.012.0,渗透系数1607每日

 

二、新构造运动与地震

 

l 、新构造运动,晚近时期,区内仍有不同形式和不同程度的构造活动。主要反映为某些断裂或断裂带的挽近活动,多次的微震作用和不同区段的差异升降运动。北东向的瀛上~西河砖瓦厂断裂带,北北西向的杨家洲~蛟溪村断裂带,分别割切了第四系或控制了泉点的带状分布。同时在遥感影象和地貌上均明显的反映,部分反映为贮水断裂带。据区域资料,赣江河谷以西地区,以抬升作用为主,其中梅岭山区,抬升幅度较大,山岭陡峻,河谷狭小,地形坡度较大,昌北丘陵区,抬升幅度较小,海拔标高一般为 4050 ,残坡积层发育,据长江水利委员会二等水准测量资料,昌北乐化地区 1955 年至 1977 年间平均上升速率为+0.105 毫米每年。赣江河谷以东地区,以缓慢升降的振荡作用为主,据第四纪沉积古地理环境分析,古赣江河道,具有反复摆动和迁移的总趋势。

 

2 、地震

 

据南昌地方志记载,南昌市及其附近自公元 319 年以来所遇地震18次,均属弱震,多数受邻省地震的影响。南昌地区仅有两次,分别发生于 1917 3 月和 1918 1 8 日,地震历时半分钟,最大震级3.5级,未造成损失。从1971年建台以来,亦监测到多次无感地震,震级在0.12.4级之间。

 

西北部梅岭花岗岩分布区属九江~靖安地震最活动影响带,是未来百年内震级为 5 级,烈度为 6 度的地震危险区。

 

中国地震动参数区划图   (GB18306 2001 ) ,南昌市抗震设防烈度为 6 度,设计基本地震加速度0.05q ,特征周期0.35S

 

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 |网站管理
主办:抚州市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错